Логотип
Белорусско-российский ресурсный центр
IV Международная научно-практическая конференция «Педагогические классы: опыт и перспективы»

IV Международная научно-практическая конференция «Педагогические классы: опыт и перспективы»

21 апреля 2022 года в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Педагогические классы: опыт и перспективы».

Цель Конференции – обобщение опыта и определение путей развития педагогической профилизации на уровне общего среднего образования как ключевого механизма привлечения на педагогические специальности мотивированных абитуриентов.

Организатор Конференциицентр развития педагогического образования БГПУ.

В Конференции приняли очное участие более 300 человек, в числе участников – представители администрации и педагогические работники учреждений общего среднего образования, в которых открыты педагогические классы; педагоги, ведущие факультативные занятия «Введение в педагогическую профессию»; учащиеся педагогических классов; специалисты отделов и управлений образования, курирующие организацию профильной педагогической подготовки на III ступени общего среднего образования; ученые, ведущие специалисты и практики в области профильного и профессионального педагогического образования, в том числе из стран ближнего зарубежья: разных регионов России (Москва, Нижний Новгород, Красноярск, Якутск, Рязань, Ярославль, Самара, Ставрополь, Липецк, Уфа), Армении, Казахстана.

Выставка достижений

На выставке «Педагогические классы – 2021/2022» свои достижения представили педагоги и учащиеся учреждений общего среднего образования, имеющих статус школ-лабораторий учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования: средняя школа № 6 г. Минска, средняя школа № 126 г. Минска, гимназия №20 г. Минска, Лошницкая гимназия Борисовского района, средняя школа № 13 г.Борисова, Греская средняя школа, средняя школа № 4 г.Витебска, гимназия №5 г. Витебска, средняя школа №1 г.Мозыря, средняя школа № 8 г.Могилева, средняя школа № 8 г.Слонима.

Также разработками поделились педагоги и учащиеся педагогического класса из средней школы №13 г. Барановичи.

https://youtu.be/Sbh_w2DXWAQ

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Открыл конференцию ректор БГПУ Александр Иванович ЖукОн отметил, что педагогическое образование носит непрерывный практикоориентированный характер и охватывает все уровни подготовки: от допрофильного и профильного обучения в педагогических классах до повышения квалификации и переподготовки специалистов в сфере образования. А.И. Жук подчеркнул, что в этой системе именно педагогические классы являются фундаментом качественной подготовки педагогических кадров.

С приветственным словом к участникам Конференции обратился заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Владимирович КадлубайОн подчеркнул, чтоесли человек пришел в педагогику не случайно, не по ошибке, то он готов к тем трудностям, от которых сбегают из профессии неподготовленные и случайные люди. «В нашей стране создана и эффективно работает система, благодаря которой мы можем минимизировать количество таких случайностей и ошибок. В процессе обучения в педагогических классах создаются условия для осознанного выбора учащимися педагогических специальностей на основе погружения в мир будущей профессии».

К каждой конференции центр развития педагогического образования БГПУ готовит видеоролик о различных аспектах деятельности педагогических классов. В этом году эта традиция была продолжена, и участникам конференции был представлен новый видеоролик, посвященный педагогическим пробам в системе педагогического профиля.

На конференции состоялось объявление и награждение победителей конкурса для учащихся педагогических классов, который был организован студенческим клубом выпускников педагогических классов «ПРОФиль+» совместно с центром развития педагогического образования БГПУ. Победителем в номинации «Лучший маскот» стала Радюк Полина, учащаяся 10 «А» класса средней школы №1 г. Ивацевичи. Победителем в номинации «Лучший слоган» стала Буйко Дарья, учащаяся 10 класса средней школы №1 г.п.Шарковщина.

https://youtu.be/aNeCt3Br7Bk

Интерактивные площадки

На Конференции была организована площадка для презентации педагогического опыта, на которой администрация, педагоги и учащиеся педагогических классов школ и гимназий Беларуси представили различные аспекты деятельности профильных классов педагогической направленности.

Для учащихся и студентов-выпускников педагогических классов в программу Конференции были включены разнообразные креативные мероприятия профориентационной направленности. Многие из них провели сами учащиеся и студенты.

Продолжила работу конференции серия мастер-классов лучших инновационно работающих педагогов страны и зарубежья. На 9 площадках учителя, педагоги-психологи, представители администрации школ и гимназий из разных регионов нашей страны, а также преподаватели Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина представили наиболее эффективные формы и методы профильной педагогической подготовки учащихся.

Справочно.

Первые педагогические классы и группы были открыты во всех регионах Беларуси с 2015/2016 учебного года. В нынешнем 2021/2022 учебном году работают 556 педагогических классов и групп, в которых обучается 5102 учащихся.

В 2021 году на педагогические специальности в учреждения высшего образования Республики Беларусь поступили около 700 выпускников педагогических классов, что составляет треть от общего числа выпускников педагогических классов (2067 чел.).

В текущем 2021/2022 учебном году в БГПУ обучается 751 студент из числа выпускников педагогических классов.

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
по научно-методическому сопровождению деятельности профильных классов педагогической направленности